Ресторан «Маяк»
Ресторан «Маяк» впервые появился еще до войны в ходе реконструкции набережной в 30-х годах прошлого века. Это была деревянная постройка, возведенная на крутом обрыве Волги и Царицы, на месте взорванного храма Иоанна Предтечи. Назывался ресторан в то время «Шанхай». Неподалеку располагался ресторан «Метро».
Во время Сталинградской битвы на этом месте мирные жители в ожидании эвакуации прятались от бомбежек. Когда немецкие войска захватили его, на основе сохранившегося фундамента разрушеннго храма они создали мощный дот, с помощью которого долгое время сдерживали наступление советских войск. Позже здесь расположился госпиталь для немецких военнопленных.
После войны строительство ресторана, как одной из доминант набережной, было включено в план восстановления. Современное здание было построено в 1955 году по проекту волгоградского архитектора Е. И. Левитана. Как и все творения мастера, здание выделяется изяществом архитектуры, что так отразилось в творчестве одного из волгоградских поэтов: «Его рисунок точен, легка его рука, а стиль его отточен, как шпиль у «Маяка».
В 80-х годах к 40-летию Победы ресторан был капитально отремонтирован узбекскими строителями, и в течении нескольких последующих лет назывался «Ташкент». В то время в Волгограде была создана целая серия объектов союзных республик. Это, в частности, целая серия магазинов на аллее героев, гастроном «Минск» и магазин «Малятко» на проспекте Ленина и т. д. Позже ресторану было возвращено прежнее название.
В начале 2000-х ресторан «Маяк» вновь подвергся капитальному ремонту и реконструкции – за счет увеличения площади зала ресторана «Маяк» потерял открытую веранду и вместе с ней ту воздушность, которая была присуща сталинградскому «Маяку».
Сегодня ресторан «Маяк» является одним из элитных ресторанов города. В нем имеются большой банкетный зал на 100 мест, кают-компания на 55 мест, бар «Тортуга» на 35 мест. В ресторане проводятся свадебные банкеты, корпоративные мероприятия, выпускные балы.