Калачевский район
Калачевский район расположен по обоим берегам Дона, примерно в 80 километрах от Волгограда. Районный центр – город Калач-на-Дону.
Первые упоминания о Калаче встречаются в народной переписи 1802 года, где говорится о казачьем хуторе Калачевском, основанном в 1708 году. Хутор входил в юрт станицы Пятиизбянской, к 1802 году входившей в состав 16 казачьих станиц 2-го Донского округа области войска Донского.
Во второй половине XIX века по территории района к берегу Дона была проложена первая железная дорога, что несомненно послужило толчком к развитию как Калача (там находилась конечная станция "Донская"), так и всего района. В материалах Первой Всероссийской переписи населения Калач значится торговым хутором с населением 2319 жителей.
Калачевский район был образован 23 июля 1928 года и вошел в состав Сталинградского округа.
В годы Великой Отечественной войны на территории Калачевского района летом 1942 года проходили кровопролитные бои на подступах к Дону. А в ноябре 1942 года на территории района войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов завершили окружение группировки гитлеровских войск. В честь этого события в поселке Пятиморск на берегу Волго-Донского канала установлена скульптурная композиция "Соединение фронтов".
После войны новый толчок развитию района дало строительство Волго-Донского судоходного канала, которое длилось рекордных 4 года – с 1948 по 1952-й.
Сегодня Калачевский район является важным транспортным коридором – через него проходят железнодорожные, водные и автомобильные пути. Растительный мир района можно охарактеризовать, как один из уникальнейших в Европе: степная растительность правого берега Дона сменяется пойменной, а затем полупустынной растительностью пологого левобережья.