Фото сквозь времяВиртуальные турыПанорамы ВолгоградаФото Волгограда

Храм Николая Чудотворца

Первая церковь в станице Голубинская появилась в 1741 году и была деревянной. В 1775 году вместо неё была заложена сосновая с дубовым фундаментом, освящена она была в 1788 году. В 1806 году дубовый фундамент заменили на каменный. Эта постройка сгорела от удара молнии 15 июля 1875 (по другим данным – 1876) года.

Новый, каменный храм строился в 1886-1891 годах на средства горожан, финансовую помощь также оказывала Донская епархия. В 1891 году храм был освящен.

Голубинский храм имеет своей объемной композицией близок к Петербургским церквям архитектора К. Тона – Святого Мирония и Святых Апостолов Петра и Павла (1849-1855 годы) и Благовещения Пресвятой Богородицы (1844-1849) –, которые были уничтожены в 30-х годах. Церковь представляет собой массивный куб со скошенными углами на высоком цоколе, дополненный пятигранной апсидой и колокольней с высоким шатром-"свечей".

Живопись выполнена в конце XIX века и интересна не только своим художественным качеством, но и тем, что дает возможность узнать имена тех, на чьи средства выполнялись работы, так как под изображениями имеются надписи с именами жертвователей.

Церковь производит очень сильное впечатление своей массивностью, незыблемостью. Вот что пишет П. И. Селезнев о впечатлениях командующего 6-ой армией Фридриха фон Паулюса, некоторое время находившегося в станице Голубинской, от знкомства с Голубинским храмом в своей книге «Южный крест»: ... Двадцать первого ноября генерал Паулюс покинул станицу Голубинскую. Два "Физилер-Шторха" поднялись со штабного аэродрома, пересекли Дон, взяли курс на юг, на станицу Нижне-Чирскую. Летели низко. Паулюс воротил голову в сторону, смотрел на густую россыпь станичных домиков, на задонские бугры; почему-то боялся потерять из виду церковную колокольню. Словно все еще надеялся понять, определить... Даже с самолета она виделась высокая, огромная, нестерпимо русская. Все дни, все недели, пока командный пункт армии находился в Голубинской, его тянуло к этой русской церкви. Прогуливаясь, оказывался вдруг рядом; смотрел на церковь из окна квартиры, даже мысленно видел... И привлекала его не старинная кладка, не изящество строгих линий и уж, конечно, не религиозные мотивы. Только сейчас, в самолете, понял, что тянуло его чувство страха. От русской церкви исходило вековое, что-то необъяснимо огромное. Страшное заключалось в этой необъяснимости. Ее нельзя, невозможно преодолеть. Ощущение российской незыблемости исходило от огромных тесаных камней цоколя, от темного, угрюмоватого жженого кирпича, от ровных, словно по линейке отбитых швов. Всякий раз генерала Паулюса тянуло взглянуть вверх, увидеть шпиль и медный колокол. Звонница высокая, прямая, строгая, а колокол висел тяжелый, молчаливый, грозный. Больше всего Паулюс боялся смотреть вверх. Ему казалось, что вот-вот колокол бухнет, ударит, загудит литой медью. Никто не знает, в какой момент земля дрогнет, перевернется и рухнет. Когда ударит колокол? ...

Во время Сталинградской битвы церковь сильно пострадала и сегодня находится в аварийном состоянии, продолжая разрушаться. На праздновании 400-летия станицы Голубинской губернатор Волгоградской области Николай Максюта пообещал восстановить храм, взяв на себя поиск средств на восстановление из внебюджетных источников. Настоятели храма в свою очередь также обращаются к миру за помощью в деле восстановления храма (pr-bereg.narod.ru).