Курган Хорошев
В июле 1942 года оборону на подступах к Сталинграду держали войска 62-й армии под командованием генерал-майора В. Я. Колпакчи. Линия обороны проходила по западному берегу Дона на широком участке протяженностью до 90 км.
На рассвете 23 июля 1942 года северная группировка армии Вермахта, создав подавляющее превосходство сил в направлении главного удара, перешла в наступление против правого фланга советских войск. Перед ней стояла задача выйти к реке Дон в районе Калача и, объединившись здесь с частями Южной группировки, окружить советские войска в большой излучине Дона, а затем, форсировав Дон, занять Калач и начать оттуда наступление на Сталинград. За счет массированного применения танков в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией к исходу дня войскам Вермахта удалось взять в окружение две дивизии правого фланга 62-й армии и части усиления.
На рассвете 26 июля 1942 года, когда немецко-фашистские войска почти достигли переправы у города Калач, по ним нанесла контрудар 1-я танковая армия под командованием генерал-майора артиллерии К. С. Москаленко. План контрударов с целью ликвидировать прорвавшуюся группировку противника был разработан по инициативе генерал-полковника А. М. Василевского, прибывшего 23 июля в качестве представителя Ставки.
Несмотря на то, что немецко-фашистские войска были отброшены всего на 6-8 км, дальнейшее наступление северной группировки 6-й полевой армии на юг вдоль правого берега Дона было остановлено. Был сорван замысел германского командования – окружить и уничтожить сражавшиеся здесь советские войска, захватить переправы через Дон и стремительным маршем к 25 июля 1942 года быть в Сталинграде.
22 декабря 1992 года недалеко от станицы Голубинская на кургане Хорошев был открыт памятник героям первой танковой армии, ценой своих жизней сорвавших стремительное наступление на Сталинград. Это тяжелый танк «ИС-2», установленный на естественном возвышении, обращённый орудием в сторону наступавшей в далеком 42-м немецкой армады. На корпусе танка – мемориальная доска (на которой танк почему-то именуется «КВ», видимо из-за сходства с «КВ-85» – предшественником «ИС-2» –, которые сражались в этих местах). Она рассказывает об установке памятника: «Установлен в честь погибших воинов первой танковой армии (13,23,28 танковые корпуса, 158-я, отдельная тяжелая танковая бригада, 131-я стрелковая дивизия, два артиллерийских полка ПВО, артиллерийский полк ПТО), которая в июле 1942 года нанесла контрудар по войскам 6-й армии фашистов, задержав ее на месяц. Памятник установлен к 50-летию Сталинградской битвы 22 декабря 1992 года по инициативе участников тех боев: Козлова А. В., Артамонова И. С., Яковлева С. И., при содействии Гурбенко Н. А., Камышанова В. С., Ногина В. И., Шевченко В. И.» и о тех событиях, которые происходили на этой земле: «Здесь, в большой излучине Дона, летом 1942 г. героически сражались герои 1-й танковой армии. Ценою своей жизни они остановили и обескровили бронированные полчища 6-й немецкой армии, сорвав план Гитлера с ходу форсировать Дон и захватить Сталинград. Сталинград выстоял и победил. В сражении отличились: 13, 23, 28 танковые корпуса, 131, 399 стрелковые дивизии, 158 отдельная танковая бригада. Слава и вечная память танкистам!»
Возле танка-памятника расположены братские могилы, в которых перезахораняются останки бойцов, погибших в этих местах и найденных поисковыми отрядами. Есть здесь и музейный экспонат – шасси и остов лонжерона крыла бомбардировщика «Пе-2», обнаруженный в этих местах и установленный в 2003 году. Останки самолета – экспонат калачёвского музея.