Станица Голубинская
Старейший населенный пункт Калачёвского района – станица Голубинская – расположен на правом берегу Дона, примерно в 40 километрах от Калача. В 2007 году 2 июня она отметила свой 400-летний юбилей. Станица была основана в начале XVII века и называлась тогда «Казачий городок Голубой» (так говорится в материалах Новочеркасского музея истории Донского казачества).
С момента основания станица Голубинская играла значительную роль в развитии Донского края. Голубинские казаки участвовали в войнах, которые вела Российская империя – как во всех русско-турецких войнах, так и в Отечественной войне 1812 года. Известный уроженец станицы Игнатий Федорович Некрасов (примерно 1660-1730 г.г.) был сподвижником Булавина – предводителя восстания 1707-1709 г.г. Известными казаками в станице были также и герои русско-японской войны – Иван Просвиров и Николай Молоканов.
Станицей Голубинской городок стал называться с конца XIX века. К началу XX века в станице проживало более 15 000 жителей. До 1935 года в составе станицы было 29 хуторов, в том числе и на левобережье Дона. Осенью в станице шумела Никольская ярмарка, со всей России приезжали сюда купцы скупать мясной скот, который разводили в округе.
Во время Сталинградской битвы в станице Голубинской шли бои. В ходе летнего наступления 1942 года, когда гитлеровские войска форсировали Дон, в станице Голубинской, в доме Ворониных, некоторое время находился штаб командующего 6-ой полевой армией Фридриха фон Паулюса. После окружения немецких частей в конце 1942 года в освобожденной 19 ноября Голубинке в этом же доме находился штаб 21-й армии генерал-майора Чистякова.
Достопримечательностью станицы, её визитной карточкой является храм Николая-Чудотворца – памятник архитектуры, охраняемый государством, но, тем не менее, находящийся в плачевном состоянии.