Музей-панорама «Сталинградская битва»
Музей-панорама «Сталинградская битва» располагается на историческом месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. И. Родимцева, переправившейся в сентябре 1942 года под огнем противника через Волгу. За мужество и героизм, проявленный в Сталинградской битве эта дивизия, как и многие другие, защищавшие город, получила звание гвардейской. В честь этого 29 марта 1965 года это место получило название Гвардейской площади.
Долгое время после войны на Гвардейской площади находилось только разрушенное здание мельницы, которое решено было оставить в невосстановленном виде. Местонахождение этого памятника и определило место для создания музея сталинградской битвы, одним из экспонатов которого стало и здание мельницы. В состав музея было решено включить также и панораму «Сталинградская битва» (которую ранее планировалось разместить на Мамаевом кургане).
Проект комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва» разработан институтом «Волгоградгражданпроект» под руководством главного архитектора города, народного архитектора СССР В. Е. Масляева, главным инженером проекта стал Э.В Темников. 2 февраля 1968 года, в день 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, была заложена памятная плита в основание будущего музейного комплекса, а полностью открыт он был к 40-летию Победы, в 1985 году.
Главный вход на территорию мемориального комплекса находится со стороны улицы Советской, от дома Павлова. На мраморном пандусе надпись: «музей-панорама «Сталинградская битва». Гранитная лестница ведет на верхний уровень комплекса, возвышающийся на несколько метров от уровня земли. Прямо перед нами – современное здание-ротонда, облицованное белым известняком. В нем размещено полотно панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Слева – резко контрастирующие со зданием панорамы руины сталинградской битвы – здания паровой мельницы, состояние которого дает представление о том, насколько пострадал город в ходе боев. Именно в этом контрасте – разрушенного и современного зданий – и состоит архитектурный замысел ансамбля.
Двигаясь вправо по дорожке верхнего уровня комплекса, как бы опоясывающей руины мельницы так, что их можно рассмотреть со всех сторон, мы проходим экспозицию военной техники - сначала периода Великой отечественной войны, а затем и современной.
В левой части мемориала со стороны Волги над городом на 75 метров возвышается мемориальная стелла-штык во славу русского оружия.
В правой части комплекса со стороны Волги находится экспозиция самолетов периода Великой отечественной войны. Винтовая лестница ведет на нижний уровень ансамбля, где располагается музей «Сталинградская битва». На площади перед музеем расположен танк «Т-34», также относящиеся к экспозиции военной техники. Неподалеку от входа в музей расположен памятник маршалу Жукову.
Широкие гранитные лестницы ведут ниже, к Волге, где распологаются «стена Родимцева» и памятник морякам Волжской военной флотилии.