Музей «Сталинградская битва»
Музей-панорама «Сталинградская битва» ведёт свою историю от музея обороны Царицына им. тов. Сталина, открытый 3 января 1937 года. 31 мая 1982 года он был преобразован в Волгоградский Государственный музей-панорама «Сталинградская битва», разместившись в новом здании, построенном по проекту иститута «Волгоградгражданпроект». Открытие музея состоялось 6 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы, спустя 3 года после открытия панорамы.
Экспозиционная площадь музея составляет 4,5 тыс. кв. м, единовременная вместимость музея - 1200 человек. В состав музея также входят хранилища площадью 650 кв. м, кинозал вместимостью 200 человек, научная библиотека с фондом свыше 15 тысяч книг и читальным залом площадью 120 кв. м., а также Триумфальный зал площадью 400 кв. м. Таким образом, с открытием музея в 1985 году город и регион получили крупный современный музейный комплекс, что способствовало резкому увеличению потока посетителей: если в старом здании за 45 лет существования музей посетили около 13 миллионов человек, то за первые 15 лет после открытия музей-панораму посетило свыше 16 миллионов человек.
В 8 экспозиционных залах музея представлено более 3500 экспонатов, действуют 4 диорамы (размер полотна 5х25 м каждая), уникальная портретная галерея советских полководцев и военачальников, принимавших участие в Сталинградской битве. Фонды музея насчитывают более 126 тысяч единиц хранения местного, всероссийского и мирового значения. В составе фондов находятся уникальные собрания и коллекции холодного и огнестрельного оружия, боевой техники, документов, фотографий, знамен, плакатов и произведений изобразительного искусства.
Наиболее известные реликвийные экспонаты музея:
- почетный меч – дар короля Георга VI гражданам Сталинграда, врученный И. В. Сталину на Тегеранской конференции в 1943 г.;
- шинель генерала В. А. Глазкова со 168 пулевыми и осколочными пробоинами;
- китель Маршала Г. К. Жукова;
- стол из штаба генерала М. С. Шумилова, где впервые допрашивали немецкого генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса, плененного в Сталинграде в 1943 г.;
- 76-мм пушка «ЗИС-3», прошедшая с боями от Сталинграда до Берлина.
С 1989 года в музее была открыта постоянно пополняющаяся экспозиция Афганского зала. В ней выставлены документы, награды и личные вещи участников боевых действий в Афганистане и Чечне (действует с 1997 года), современное оружие и боевая техника.
Музей является важным центром по патриотическому и нравственному воспитанию молодых поколений, проводит большую научно-исследовательскую работу. На базе музея проводятся крупные городские, российские и международные акции по проблемам сближения и взаимопонимания народов.